Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Дневники и заметки » Книжонка с потертыми конвертами


Книжонка с потертыми конвертами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Письма, не нашедшие адресата или вернувшиеся без ответа. Короткие заметки и воспоминания.

0

2

Дорогой дядюшка,

Простите, что не начинаю письма, как положено. Ни радости, ни сил на изысканные речи, ни интереса к сплетням и новостям во мне не осталось по причине одолевшего меня горя. За то же, что пишу Вам, невзирая на Ваш гнев и явное неодобрение моих поступков, невзирая на запрет присылать Вам письма, позвольте мне прощения не просить. К кому, как не к Вам, брату моего отца, мне взывать и у кого, как не у Вас просить родственного понимания и милости? 
Возможно, я заслужила порицание за то, что не умерла на месте, когда мой муж, благо, уже бывший, продал меня, как породистую собаку. Однако в тот момент я думала о сыне и, как ни странно, о жизни того, с позволения сказать, мерзавца, коего я называла супругом. Пожалуй, что о последнем я, действительно, безмерно сожалею.
Как бы ни было, с того времени утекло уже много воды, и я осмелюсь надеяться на Вашу благосклонность. Прошу, помогите мне. Сашенька тяжело болен, а Вы, я знаю, можете достать из столицы лекарство. Если Вы по-прежнему не желаете иметь со мной ничего общего, так подумайте, пожалуйста, хотя бы о ребенке. У него глаза Вашего брата. Иногда, пробуждаясь от лихорадки, он спрашивает, когда мы поедем к Вам, когда вновь увидим дом его дедушки, когда он сможет поиграть  со своими кузинами. Уже ли Вы останетесь равнодушны к этим бесхитростным мечтам?

С надеждой и уважением,
Ваша Стефания.

Приписка кривым почерком после возврата (отправлено повторно):

Саша умер сегодня в ночь. Улыбался сквозь кашель и все повторял, что мы обязательно станем кататься на санях, как только он поправится. Будь ты проклят, старый сукин сын, и пусть Чужой после твоей смерти целую вечность вспарывает твое зловонное брюхо.

Отредактировано Фанни (2014-02-19 20:34:36)

+2

3

3 день месяца песен, 1834 год

Цены здесь кусаются. Собралась было купить атласа. Хороший, ничего не скажешь: прочный, блестящий, насыщенно пурпурного цвета. Да решила, что скорее удушусь! Пусть переплачивают столичные фифы вроде той, что попалась мне сегодня на глаза в лавке. Думала, уж никогда больше не увижу кривых аристократических рож… Катились бы они в Бездну.
Селедки устроились неплохо. Обходимся пока без скандалов, что удивительно для тесного женского общества, которое, как известно, довольно быстро превращается в гнездо гадюк. Помню, в Самаре в одном борделе ни дня не проходило без драки. Клиентам нравилось, и Пешек только успевал складывать деньги. Но мне такая шумиха не по нраву. Пусть лучше живут мирно, а то сгною всех!
Сегодня у меня были занятные гости. Так и знала, что бандиты, заглядывающие в «Ракушку» на огонек, приведут рыбу покрупнее. Поэтому никогда не стоит торопиться с тем, чтобы всучить свои кровные кому попало ради мнимой безопасности. Самый сильный сам придет, чтобы взять то, что ему принадлежит, надо только успеть предложить кусок послаще – глядишь, и остального не заметит.
Впрочем, мы с Усачом сговорились удачно, и перспективы нашего сотрудничества мне видятся самые приятные.  Водить такую дружбу полезно, и вот тут-то скупость не самая лучшая помощница.

Приписка следующим днем:

Ходила с Усачом на танцы. Он не красавец, при этом сразу видно - бабник, но как танцует! Интересно, ему и впрямь когда-то сломали челюсть? После трех местных плясовых, которые оглушают задорным стрекотом скрипок, сыграла честной компании на пианино нашу, тивианскую, чтобы душа развернулась, и в стороны летели сбитые каблуки. Так веселиться на балах не умеют. Все лицемерие и фальшь. К концу вечера у меня кружилась голова, и так болели ноги, что пританцовывать пришлось сидя.
…И черные глаза Усача поблескивали лукаво. Или мне так показалось? Ну, уж нет, я зареклась крутить романы.

Отредактировано Фанни (2014-02-22 10:04:41)

+1

4

Лицо этого города раньше было двуликим: с одной стороны прекрасные черты молодого франта, намалеванного умелым художником, с другой – кривая, грязная морда, то плаксивая, то лихо скалящаяся. Теперь же, как посмотришь – со всех сторон одна задница, да еще и нездорового вида. Прямо скажем, не лучшее место ни для кого, тем более, для детей. Вот только к тому времени, как дошло письмецо от сестрицы Марьи, порт уже закрыли, и я не смогла отправить Варвару в Тивию. Может, оно и к лучшему. Не хочу с нею расставаться. Как бы ни было тяжело.
Селедки все реже кажут нос из дома. После гибели Кетти, после исчезновения Элизабет… Сказала им, что Лиззи сумела уехать с каким-то хахалем. Не очень-то они мне поверили, да я и сама не знаю, зачем вру.
Наше бабье царство похоже на шумный улей. Поначалу со скуки рыбешки принялись то и дело колотить друг друга. Парочка из них подняла хай и на меня. Но угрозы выкинуть на улицу действуют даже на самых рьяных.
Недавно в «Ракушке» стало на одну особь женского пола больше. Особь бегает по дому и задает много вопросов. Вместе с Варей они периодически доводят Клару до истерики. Баловницы. И кто бы мог подумать, что лучшей нянькой для них окажется наш дорогуша Эд?
После той ночи… Да, я, Чужой меня возьми, ввязалась в какую-то темную историю. Что ж, мне-то не привыкать. Но как подумаешь, что соприкоснулась с силами, во много раз тебя превосходящими, так оторопь берет. Разумнее всего было бы держаться от всего этого подальше, но мне всегда была свойственна некоторая безрассудность. Дела житейские.

Отредактировано Фанни (2014-06-13 21:37:44)

+1


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Дневники и заметки » Книжонка с потертыми конвертами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC