Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Черновики » Верховный смотритель Этвуд. 1837 год, 8 день леса


Верховный смотритель Этвуд. 1837 год, 8 день леса

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1. Название: "Верховный смотритель Этвуд".
2. Дата: 8 день месяца леса, 1837 год.
3. Место: Дануолл, резиденция Верховного смотрителя.
4. Действующие лица: Билли Лерк, Гарольд Этвуд.
5. Краткое описание: Спустя неделю после назначения нового Верховного смотрителя, Билли приходит его навестить.

0

2

Билли ждала неделю. Ждала бы, по правде, и дольше - ей в последнее время слишком везло, чтобы испытывать удачу и нарываться - но, встретив прошлым днем аббатского смотрителя, решила, что нанести визит все же стоит. Шаткое сейчас было время, хрупкое. И разобраться, как теперь работает хоть и временное, но перемирие между смотрителями и китобоями, было совсем нелишним.
Да и - хотя в этом она старалась не признаваться - она просто была рада, что с Этвудом все хорошо. В кои-то веки Верховным смотрителем стал кто-то, заслуживающий уважения. Умный, понимающий, смелый. В иное время - и не будь он тем самым Гарольдом Этвудом, с которым ей случилось познакомиться - она попыталась бы как можно скорее его убрать. А теперь, вот, шла к резиденции, даже не таясь.
Для знающих людей ее лицо тайной не было. Но Билли с самого начала знала, что так будет. Дауд мог прятаться, скрываться, оставаться не узнанным. А ей с ее внешностью пытаться так же было бы просто глупо. Потому она и не пыталась. Пока что это ни разу не сыграло против нее.
Смотрители у резиденции опешили и не знали, как себя вести. Но не пускать побоялись - китобои нынче были в милости, и в Аббатстве от этом, конечно же, знали. Билли, хотя все это ее откровенно забавляло, открыто не скалилась и послушно осталась ждать Этвуда.
Интересно, а он тоже удивится ей? Или обрадуется? Или рассердится? Никогда прежде Билли не видела в Верховном смотрителе больше его функций. Но в Гарольде Этвуде она видела человека. И с этим надо было что-то решать.

+1

3

Эту встречу можно было назвать исторической, учитывая отношения между китобоями и Аббатством и то, что совсем недавно произошло. Билли приходила сюда не в первый раз и явно не в последний, но определенно впервые как друг. Странное слово, совсем нелепое в данной ситуации. Почти что дипломатический визит.
- Мисс Сибилл, - поздоровавшись, Этвуд поспешно прикрыл дверь приемной. От привычки называть ее по имени Гарольд избавиться так и не смог. Потому что у Лерк было красивое имя.
Облаченный в красный мундир, он стоял перед ней, немного смущенный и растерянный, будто бы безмолвно говоря, вот как все сложилось - вашими стараниями я жив и даже благополучен. В том, что Лерк приложила руку в "Песьей яме" Этвуд не сомневался. Гарольду наконец-то удалось разгадать шараду, придуманную заговорщиками, и это немало радовало его.
- Благодарю, что пришли открыто, - заметил он, предлагая присесть. Пришлось приложить определенные усилия, чтобы объяснить Кругу Властных, почему на данный момент китобоев преследовать нельзя. И, конечно, вся вина легла на Дауда. Его, как того, кто уже не может ответить, проще всего было обвинить. Об остальном пришлось умолчать. Еще один случай, когда без подробностей и пояснений офицеры ордена прекрасно все понимали.
На крайний случай можно было рассказать сказку о раскаивающихся грешниках и о том, что китобои теперь не якшаются с Чужим. Почти.

+1

4

Красный Этвуду неожиданно шел. Билли подумала вдруг, что в своем обычном - тоже красном - китобойном плаще занятно будет оттенять, вторить ему. Красный глава праведников против красной главы еретиков. Будет красиво, хотя какая-то часть Билли надеялась, что это этого дело не дойдет. Не при Этвуде, по крайней мере.
- Благодарю, что приняли, - она улыбнулась и наклонила голову, здороваясь. - Не прийти я не могла. Надо же лично поздравить вас с новым местом. Думаю, вам повезет больше, чем предшественникам.
Как именно умер Тиг Мартин, она не узнавала, но полагала, что ничего особо приятного его не ждало. Еще одна наглая смерть в городе, который он же и расшатывал.
Билли посмотрела в сторону. Из открытого окна доносился шум улицы. Когда ей случалось бывать тут раньше, окна всегда были закрыты наглухо. Возможно, в этом стоило видеть хороший знак.
- Я рада, что вы уцелели, - она вдруг вспомнила, как они сидели на крыше, перед самым концом, и отбросила официальный тон. - Я не ждала, что вы подниметесь так высоко. Но тому, что вы выбрались невредимым - рада, на самом деле рада.

+1

5

Этвуд подавил в себе странное желание рассказать Лерк все и сразу. О том, как тесно вдруг стало в коридорах Резиденции, о шепоте по углам, о том, что прежние приятели смотрят на него с плохо скрываемым опасением и о том, что он все отдал бы за то, чтобы не надевать красный мундир.
Слишком хорошо понимал, что с высоты, на которой неожиданно оказался, легко упасть.
Поздравление звучало, как предупреждение... Но Гарольд знал, что некуда отступать. Впервые в его руках оказалась власть - инструмент капризный и серьезный, почище машин Соколова. Инструмент, при помощи которого можно было все исправить или в два счета сломать.
- Раньше все было проще, - вздохнул он. - Мартин просчитался. Его застрелили раньше, чем меня.
Гарольду не нравилось вспоминать об этом, но Билли, как никто другой могла его понять.
Там, в "Песьей Яме" он не мог не следовать за Мартином, потому что таков был приказ, а после того, как Верховный смотритель погиб, Этвуд был вынужден сдаться, и если бы не Карноу и его люди, подоспевшие вовремя, это был бы его последний день.
Страшно, когда не можешь понять, где "свои", а где "чужие". Странно теперь доверять тем, кто был в числе врагов. Отгоняя эти мысли, Этвуд спросил:
- Хотите чаю?
Да, именно так они и говорили в первый раз, когда Лерк привела домой сына Коры. Этвуд неожиданно широко улыбнулся, вспоминая этот момент.

+1

6

- Все мы просчитываемся: просто кому-то везет больше, и он делает это позже, а кому-то везет меньше - вот он и умирает первым. Тем не менее, мне, к примеру, весьма по душе то, что нам с вами обоим повезло больше.
Китобои, любившие говорить о смерти, не то дразня ее, не то демонстрируя свои с ней почти что приятельские отношения, одно время часто заканчивали рассказы о заданиях одной и той же короткой эпитафией: "Неглубокие могилы для неглубоких людей". Теперь Билли поймала себя на мысли, что именно это первым приходит на ум, когда она вспоминает о "Песьей Яме". А еще - что она действительно рада, что Этвуд жив.
- Хочу, - сказала она. - Нашим с вами встречам давно не достает церемоний. То клетка, то крыша. Хотя я ценю тот уровень откровенности, на который мы вышли. Надеюсь, от этого отступать не придется.
Она не знала, как долго продлится шаткий мир между Аббатством и китобоями. Первое не перестанет навязывать свои вечные семь запретов, вторые никогда не перестанут отстаивать право жить так, как они хотят, и признавать при этом Чужого. Мир этот не был ни настоящим миром, ни даже перемирием. Просто воюющие стороны решили повременить с продолжением. Поэтому Билли Аббатству не доверяла. Но смотритель Этвуд был совсем другим делом. Он был интересным. И ей не хотелось его терять.

0


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Черновики » Верховный смотритель Этвуд. 1837 год, 8 день леса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC