Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Мы слишком редко видимся, чтобы пить чай. 1837 год, 3 день месяца леса


Мы слишком редко видимся, чтобы пить чай. 1837 год, 3 день месяца леса

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

- Леди Вера Морэй, одна из блистательнейших дам Гристоля и всей империи, - ответил Корво чуть погодя. - Та, чьей руки не добился император Юхорн. Женщина, отважившаяся отправиться в Пандуссию в те дни, когда Соколов еще был мальчишкой. Вероятно, он был в нее влюблен, когда писал портрет, а она заразила его болезненной тягой к Бездне и Чужому.
Теперь историй, подобных этой, Корво мог рассказать превеликое множество. Сердце мертвой императрицы не обманывало никогда, выдавая темные и страшные тайны всякого, о ком невольно задумывался Аттано.
Так однажды он узнал, что выросший на улицах Слекджо мог бы поспорить с самыми знатными дворянами Гристоля. По нелепейшему стечению обстоятельств в жилах этого человека действительно текла половина королевской крови. Стоило ли говорить Билли, когда сам Слекджо не догадывался об этом? И все-таки Корво сказал.
- Император Юхорн, стоит заметить, был очень горячим в молодости. Когда-то он провел ночь с девушкой из Морли, о которой потом забыл, и теперь на Боттл-стрит есть свой принц и свое королевство, - Аттано говорил это без всякого азарта, обыденно и тихо. Так, словно хотел избавиться хотя бы от части груза. Некоторые из таких секретов он предпочел бы не знать.
Потом Корво снова обратил на Лерк прямой взгляд.
- А ты в детстве хотела быть капитаном большого корабля и оказаться где-нибудь подальше отсюда. Как и мисс Карноу... Разве я не живу дальше, Билли?

Отредактировано Корво Аттано (2015-02-10 13:32:54)

+2

22

Пока он говорил о Ветоши, Билли вспоминала старуху - до последней черточки. Она пыталась рассмотреть в ней ту, о ком рассказывал Корво. И не могла. Будто та женщина навсегда потерялась в поклонении Чужому - и эта ее сознательная жертва пугала куда больше Бездны.
Корво не умолкал. Он говорил о Боттл-стрит, и Билли едва удержалась, чтобы, совсем по-детски, не раскрыть рот от удивления. Интересно, знал ли сам Слекджо об этом. Она почему-то решила, что нет - хотя вел он себя всегда по-королевски. Что ж, у нее появился отличный повод заглянуть в гости. В новом статусе Билли там еще не показывалась, и не видела никого из боттлстритских с того дня, как ушла за Эмили. Даже времени вернуть Кроули стащенное оружие не нашла. Конечно, о том, что все у нее все хорошо, и Слекджо, и Кроули должны были слышать. Но показать, что они все еще друзья, все равно стоило. Тем более, когда есть такой отличный повод.
Интересно, все же, откуда он знал.
Откуда он знал?!
Билли открыла рот, услышав правду и о себе тоже.
- Хотела, - наконец выдавила она. - Но это было слишком давно.
Она давно попрощалась с мечтами о море, приняв то, что ее жизнь будет связано только с затхлым Ренхевеном. Но даже в детстве она ни с кем не делилась мечтами, опасаясь, что кто-то может использовать их против нее. Откуда же он зал? Хотя, по правде, Билли догадывалась, в чем дело. И все же эту догадку проверять ей не хотелось.
- А что, живешь? - ответила она вопросом на вопрос. - Когда ты в последний раз делал что-то для себя - не для Эмили, не для города? А просто потому, что тебе так хочется.

Отредактировано Билли Лерк (2015-02-11 12:31:23)

+1

23

- А я хотел быть хорошим солдатом, чтобы мной гордился отец, - пожал плечами Аттано. - И никогда не думал, что попаду сюда.
Никогда не думал, что влюбится в юную наследницу престола. Никогда не думал, что, один раз, оказавшись с ней наедине, уже не отступится многие годы. Никогда не думал, что ему не будет дозволено признать отцовство. И уж точно не мог представить, что однажды по ложному обвинению угодит в тюрьму и станет проклинаем на каждом углу умирающего города.
Все почти закончилось, настали новые времена, но Корво было до сих пор горько вспоминать об этом. Когда память, как черная взвесь, поднималась из глубин души, заставляя быстрее биться сердце, он напоминал себе о беспомощном старике, заточенном в Колдридж, и о том, что разруха, голод и чума скоро закончатся.
Разглядывая Билли, будто та была сейчас удивленным подростком, лорд-защитник улыбнулся.
- Я делаю это прямо сейчас. Не потому, что этого требуют Ее Величество или город. А потому что хочу с тобой говорить.
Вопрос, заданный Лерк действительно был резонным. Ответы Корво мог по пальцам перечесть, но они были. Привычка служить семейству Колдуин, как верно заметил Хевлок, укоренилась в нем настолько глубоко, что Аттано больше не отличал веления долга от желаний сердца.

Отредактировано Корво Аттано (2015-02-11 12:37:51)

+1

24

Билли и не думала на этот раз пытаться удержать лицо. Она расплылась в улыбке, потому что ей действительно было приятно слышать эти слова. Город требовал - на данном этапе, по крайней мере - чтобы все какое-то время жили в нем мирно. А учитывая характер знакомства Билли и Корво, поддерживать связь им в любом случае было умнее и проще, чем притворяться, будто они не знают друг друга. Но говорить - тем более так, почти по-дружески - они действительно обязаны не были.
- Ладно. Тогда очевидно, что тебе делать, чтобы жить дальше - почаще со мной говорить.
Она не скрывала иронии в голосе, чтобы Корво, чего доброго, не решил, что она предлагает это серьезно. Но встречаться слишком часто им действительно было бы странно и не принесло бы пользу никому.
Билли оглянулась. Ей не хотелось уходить, но чем дольше тянулся этот разговор, тем более странным и неконтролируемым он становился - хотя и не был неприятен.
Но она все же отступила назад. Пора было с этим заканчивать.
- Я рада, что ты тогда захотел продлить наш договор. Скорее всего, мы оба о нем не пожалеем.

+1

25

Аттано сделал вид, словно не заметил этой иронии.
- Не могу настаивать, но... - почти мальчишеская улыбка, неожиданно открытая и беззаботная, никак не соответствовала его аскетично-серьезному виду. Да и слова тоже.
Сентиментальность была здесь явно лишней, но Корво не спешил ее исключать. Слишком долго они жили почти без чувств, руководствуясь долгом и холодным расчетом. А еще был удивительно, как улыбка преображала лицо Билли. Что-то доселе незнакомое, но отчаянно притягательное было в ней.
Корво не хотелось отпускать Лерк, однако усугублять неловкость, на грани которой балансировали оба, было бы непростительно. Всему свое время. И обязательно найдется повод встретиться вновь.
Лорд-защитник кивнул, когда Билли сделала шаг и легко попрощался. Потом он какое-то время смотрел на закрывшиеся за женщиной двери. Сняв перчатку, в одиночестве допивал херес, вспоминая ее неожиданное и чуткое прикосновение.

+1


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Мы слишком редко видимся, чтобы пить чай. 1837 год, 3 день месяца леса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC