Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Дают — бери, а бьют — беги. 1837 год, 2-4 дни месяца леса


Дают — бери, а бьют — беги. 1837 год, 2-4 дни месяца леса

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Билли случалось видеть жестокость. Случалось быть и жестокой - хотя обычно ей легко удавалось отставить эмоции прочь.
Теперь не получалось. Билли вдруг вспомнила, как и Дауд устроил из раскрытия ее предательства зрелище. Это было единственное во всем, что он делал - за все то время, что они знали друг друга - чего она не могла и не смогла бы ни забыть, ни простить. "Способ показать силу" - так отзывался о своем подобном опыте Корво Аттано.
Такому способу учиться не хотелось. Но с чего-то начинать надо - почему бы не с того, что, показав силу, она избавит кого-то от подобных неприятных воспоминаний. Именно потому - хотя, конечно, разумнее было бы подождать, и даже Тодд, бывший китобоем без году неделю, понимал это - ждать Билли не собиралась.
Поэтому она сказала:
- Лучше. Мы присоединимся к веселью.
Билли спрыгнула с крыши - высота была смешной даже учитывая, что перенестись вместо прыжка она не могла. Еще в полете, прежде, чем кто-то успел ее заметить, она выстрелила. Дротик прибил кожаную полосу ремня к ладони Дагена. Силой выстрела того чуть отбросило назад.
- Каждый, кто сейчас сдвинется с места, - сказала Билли негромко, но так, чтобы ее услышали все, - не доживет до утра.
Что о происшествии станет известно в любом случае, она понимала. Пусть не сейчас, пусть утром. Но это с бандитами Боттл-стрит она боялась и не хотела портить отношения. Шляпники настолько значимыми не были, так что на их реакцию Билли было наплевать.
Никто из подростков действительно не сдвинулся с места. Да и сам Даген не пришел до конца в себя от шока и боли, и потому молчал.
Билли мотнула головой, приглашая Тодда спуститься. Его первое убийство должно было быть не таким, но, если подумать, этот вариант был ничуть не хуже. Она ведь тоже убила первого человека из-за подруги. Разница только в том, что его приятель был жив.

+1

22

Схлопотав болт, Даген заорал и согнулся от боли. Стоявшие неподалеку мальчишки отпрянули.
- Сука черномазая…- процедил бандит сквозь зубы.
Тодд не был так же резв, как и Билли. Он все же не стал прыгать очертя голову, найдя место, где под крышей стояло несколько ящиков. Как раз вовремя. Финви, пользуясь тем, что Лерк не смотрит в его сторону, сделал шаг назад, явно намереваясь сбежать, укрывшись за ящиками.
- Стой, где стоишь, - Тодд направил на парня арбалет. – А то тоже получишь.
Финви замер.
- Аааа… Щенок. Пригрел тебя, паскуда, - Бернс повернулся, услышав голос Дагена. Как он и думал, надобность в маске отпала. Тодд снял ее и отбросил в сторону.  Кое-кто из мальчишек ахнул, не веря своим глазам. В другой раз он бы обрадовался возможности произвести впечатление, но теперь, как ни странно, ему было все равно. А еще немного мутило.
- Рольф, иди сюда, - позвал Тодд. Его приятель опасливо скосил глаза на мучителя, и, натянув штаны, поспешил отбежать. 
- Не убивай меня, - впервые в глазах Дагена читался страх. Не будь он ранен, он смог бы взять Рольфа в заложники, но удача была не на его стороне. – Зачем тебе эти сосунки? Договоримся, а?
Расчет Дагена был прост: всем нужны деньги или информация.

Отредактировано Обыватель (2015-03-05 14:05:57)

+1

23

Билли не любила договариваться с теми, кто звал ее сукой. С теми, кто звал черномазой - тоже. И все же Дагена она смерила взглядом, прикидывая, много ли смогла бы с него получить. Связей со шляпниками у китобоев никогда не было. Но при всей своей независимости и отстраненности от бандитских войн, портить отношения с кем-то из них убийцы не спешили. Даже наоборот. Дауд вон вытащил Лиззи Страйд из тюрьмы. После его смерти, правда, толку от этого не было. У Билли всегда оставалась дружба со Слекджо и Кроули. Учитывая, что она не давала о себе знать с того дня, как отправилась за маленькой императрицей, самое время было как-нибудь возобновить ее.
Шляпники, наверное, тоже могли бы когда-нибудь пригодиться. Билли задержалась на этой мысли, глядя на то, как Даген все не решается выдернуть болт из руки, и давая побольше времени Тодду почувствовать, как на него теперь смотрят - как будут смотреть всегда. Потом она едва заметно кивнула, довольная тем, как ни на секунду ей не захотелось нарушить договор, заключенный с мальчишкой.
Даген воспринял кивок как согласие, и долгих несколько секунд верил в то, что все обойдется.
Потом Билли сказала:
- Я и не собиралась тебя убивать. Хотела посмотреть, как Тодд с этим справится.
Она перевела взгляд на мальчика:
- Это как по хрустакам стрелять. Даже проще - сам сейчас увидишь.

Отредактировано Билли Лерк (2015-03-06 02:02:44)

+1

24

Тодд моргнул. Хрустаки плевались кислотой, а Даген, похоже, оставил свое оружие в доме. Они не смотрели умоляюще и не проклинали убийц, хотя их, возможно, просто никто не слышал.
- А вы, китобои, еще большие ублюдки, чем я, - прохрипел Даген, сплюнув. – Заставляете детей убивать. Что, малец, тебе заплатят за грязную работу?
Тодд прицелился, наводя арбалет на бывшего хозяина. Послышались удивленные и взволнованные возгласы, но никто из беспризорников не протестовал, даже Финви. А Тодд все не стрелял.
- Меня никто не заставляет, - он подошел ближе.
Надо было разозлиться, вспомнить, как Даген измывался над ним и остальными. Тодд пытался это сделать, только вот и ярость, и отвращение, и жажда мести куда-то улетучились.
Даген, минуту назад уверенный, что Бернс не выстрелит, испуганно всхлипнул и ринулся прочь, здоровой рукой растолкнув мальчишек. Тодд пошел за ним, не ускоряя шаг. Чисто. Просто. Без шума. Без свидетелей. Сейчас все не так, как должно было быть. Промедление продлевает мучения Дагена. Тодд не знал, как к этому относиться, только поразился тому, что ему немного жаль бандита.
Наконец, первый арбалетный болт со свистом рассек воздух. Даген упал на колени. Второй выстрел пришелся ему в затылок. Все закончилось.
Тодд отвернулся.

+1

25

Билли слышала, что он выстрелил дважды. Это на один дротик больше, чем нужно - но совсем неплохо для кого-то, кто управляется с арбалетом не дольше суток. А мог ведь и бросить все на полпути. Добивать всегда труднее, чем убивать сразу же. А этот смог.
Хороший мальчик.
Билли обвела взглядом притихших мальчишек.
- А вот теперь - брысь отсюда.
Просить дважды они себя не заставили. Замешкался только этот приятель Тодда. Рольф - он так назвал его. Билли вполне понимала причину его медлительности. Оставаться тут ему не было смысла, его все равно связали бы с Тоддом, с ней - и вместо китобоев, достать которых было нелегко, отвечать за смерть Дагена наверняка пришлось бы ему.
- Уходи из этого квартала, - посоветовала она равнодушно. - Попытай счастья у других банд. На Боттл-стрит, например. Скажи, что я попросила присмотреть тебе что-то - наверняка не откажут.
Ждать ответа Билли не стала, отправившись вместо этого за Тоддом. Даген лежал лицом вниз. Второй дротик сидел в затылке как влитой.
- Хороший выстрел.
Билли присела и выдернула оба дротика. Валяться тут им было незачем - желающих рассказать шляпникам, кто прикончил их человека, и так будет полно, а никому, кроме них об убийцах и знать не стоит.
- Ну и как? Понравилось? - спросила она, внимательно глядя в лицо Тодда.

+1

26

Беспризорников как ветром сдуло. Остался только Финви. Он долго смотрел на труп Дагена, но ушел, так и не решившись подойти. В переулке стало тихо.
Тодд нехотя обернулся. Дагена больше не было. В грязи лежало мертвое тело. Неподвижный мешок с мясом и костями. В затылке – дырень, и, как из разбитого кувшина с вином, вытекает кровь.
Вопрос Билли не сразу дошел до Тодда. Он посмотрел на нее так, будто у него спрашивали, какого цвета небо или как его зовут, а он, дурак-дураком, не знал, что ответить.   Тодд снова перевел взгляд на труп Дагена. У него было такое чувство, будто он выдавил гнойный прыщ. Приятным это занятие не назовешь, скорее отвратительным, но приносящим странное удовлетворение.
- А ты убиваешь, потому что тебе это нравится? – Тодд собрался уйти, не дождавшись ответа. Сейчас он не хотел ни с кем видеться. Даже с Рольфом. Главное, что тот теперь в безопасности.
На полпути к ящикам, с которых можно было забраться на крышу, Тодд вспомнил про деньги Дагена. Ну, конечно. Теперь они почему-то мало его волновали, но и оставлять их было как-то глупо.
Тодд знал, куда идти. Он обошел труп, поднялся по лесенке к черному ходу. Потом из темного коридора – дальше наверх. У Дагена была комната, что-то вроде кабинета. Только один раз Тодд случайно увидел, куда Даген прятал деньги. Мог за это время и перепрятать, но попробовать стоило. Бернс открыл шкаф, стоявший в углу, забрался в него и стал простукивать заднюю стенку. Внизу обнаружилась отходящая дощечка, а за ней – тайник. Деньги были на месте.
Тодд взял немного себе, чтобы было на что купить новые ботинки и кормиться некоторое время, еще одна часть предназначалась родным Рольфа и паре пацанов, с которыми они делили тяготы, когда жили у Дагена.
- Остальное для банды, - Тодд глянул на Билли, ожидая, что она возмутится тем, как он самовольно распорядился награбленным.

+2

27

Хороший парнишка, хороший. Билли мысленно хвалила себя за то, как не ошиблась. В ком-ком, а в уличных детях она всегда разбиралась хорошо. В китобои попадали разные люди. Кто-то действительно находил в чужой смерти удовольствие; кто-то видел в этом единственный способ доказать свою значимость; некоторые вообще ничего не чувствовали, кроме звона монет в карманах; были и те, кто бесконечно мстил за старые обиды не обидчикам, а случайным людям. Время стирало часть имен, другим дарило долгую жизнь, и никакой связи между мотивами и судьбой обычно не было.
Но те, кто не находил удовольствия в чужой смерти, всегда нравились Билли немного больше. И Тодд, судя по всему, был именно из таких.
- Я убиваю потому, что кто-то должен - а у меня это неплохо получается, - сказала она, продолжая следить за ним.
Он знал тайники в доме, знал другие, кроме главного, входы, вел себя аккуратно и не оставлял следов. Думал о том, как его действия выглядят со стороны для Билли. Это тоже говорило в его пользу.
- Поступай, как хочешь, - сказала она. - Эта смерть была не ради денег.
Определенно, хороший парнишка. Очень хорошее приобретение - если только первая смерть не испугала его слишком сильно. Бывало и такое.
Обычно от таких избавлялись, если они успевали увидеть слишком много. Нелояльные люди им были не нужны. Но Тодд нравился Билли. К тому же, они все равно меняли место - и на короткое время на секретность можно было смотреть сквозь пальцы.
- Ну как, останешься с нами? Или еще попытаешь счастья на улице?

+1

28

Казалось странным, что Билли говорит об убийствах как о долге. Ведь она наемный убийца, а не хранитель правопорядка. Тодд, как ни крути, все еще не понимал китобоев. Они выполняют грязную работу: на свете полно ублюдков вроде Дагена. Но ведь китобои охотятся не только на таких. Не только… До Тодда пока не доходило, что быть китобоем – это не только убивать, но еще и собирать чужие секреты. Однако это было вопросом времени.
Тодд разложил деньги в два мешка, один из которых отдал Билли. Раз уж она дала ему карт-бланш. Даген и впрямь умер не из-за своего грязного богатства. В общем-то, Тодд просто хотел защитить Рольфа и остальных мальчишек. На душе стало немного легче. Если бы еще знать, найдут ли они иной способ пропитания… В Дануолле было не мало банд, но немногие из них принимали детей. Впрочем, существовали еще и честные занятия. Чистка обуви, например.
Ничего не ответив, Бернс выскользнул на лестницу, затем поднялся до самого чердака и там вылез через окно на соседнюю крышу. Он устал, да и в голове как-то все перемешалось.
- Останусь, - Тодд обернулся. Помолчав, добавил. -  Я же тебе нужен.
Ему по-прежнему некуда было идти. С Билли, по крайней мере, было интересно и более-менее сыто. 
И пусть ночью ему будет сниться мертвый Даген. У каждого свои призраки.

+1

29

Билли видела много первых убийств. Иногда после них впервые убившие радовались, осознавая власть. Некоторые пугались того, как легко, оказывается, отнять чужую жизнь. Преимущественное большинство блевало, будучи, видимо, не в силах определиться с чувствами.
Как это было у нее, Билли почти не помнила  - куда больше ее поразила смерть Дейдре, чем та, которую принесла она. Но Тодд свой первый раз наверняка запомнит. Он быстро оправился. И, решила Билли, взвешивая в руке мешок с деньгами, уже успел ощутить себя частью банды.
Она не знала, решил он уйти или все же остаться, но пошла за ним. Слишком интересно было за ним наблюдать, чтобы вот так просто оставить в покое. Услышав ответ, Билли с удивлением обнаружила, что чувствует облегчение. Значит, все же боялась. Значит, он действительно успел стать частью банды - по крайней мере в глазах ее новой предводительницы.
- Нужен, - поколебавшись несколько секунд, Билли положила руку ему на плечо. - Город меняется. Все меняется. Если мы не успеем понять и измениться - измениться правильно - то мы исчезнем. А чтобы понять, нам нужны новые, молодые глаза. Твои глаза, мальчик.
Билли посмотрела в густую ночь. Тихая, спокойная - давно таких не случалось. Отличная ночь, чтобы стать убийцей. Она вдохнула полную грудь прохлады:
- Идем. Пора возвращаться домой.

+1


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Дают — бери, а бьют — беги. 1837 год, 2-4 дни месяца леса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC