Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Грамотей и телохранитель. 1837 год, 22 день месяца тепла


Грамотей и телохранитель. 1837 год, 22 день месяца тепла

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

- Почему терплю? А что вы думаете они со мной сделают, если я попытаюсь уйти? Да с любым из нас? Больше ничего не остается. Я считаю, что слишком многое в жизни еще не успел сделать. Многие мои открытия принесут несомненную пользу людям. Поэтому можно и потерпеть. В конце концов, рано или поздно это кончится. А я не столь важная птица, чтобы сильно кому-то мешать в политике, поэтому надеюсь продолжить свои научные изыскания. Да и кому из них есть до меня дело? Как и до вас.
Пьеро едва заметно вздохнул, вновь взглянув на улицу. Послышались новые голоса. Это была Каллиста, разыскивающая Эмили. Со стороны эта сцена казалась спокойной, безмятежной. Но Джоплин лопатками ощущал тучи, которые собирались над их головами.
- А почему вы терпите, Корво? Почему идете у них на поводу? У вас куда больше шансов успешно действовать самостоятельно, нежели у меня. Да, они спасли вам жизнь. Но по-моему вы уже отплатили им с лихвой. Забрали бы Эмили прямо сейчас и ушли. Почему нет? Почему вы так не поступаете?
Возможно, Пьеро и знал ответ, но желал услышать то, что скажет ему Аттано. В конце концов, по сути они были в таких же клетках, что и клетка Соколова.

+1

22

Поднявшись, Корво подошел к забрызганному дождем окну. Прислонился лбом к прохладному стеклу, даже не пытаясь скрыть усталость. Стакан с виски он поставил на подоконник. Слушая откровения Пьеро серконец, похоже, начал понимать мотивы Соколова. Может, тому тоже "больше ничего не оставалось"? И разница между ним и Пьеро была лишь в том, что Соколов в решающий момент оказался просто на "другой стороне".
- Мне некуда идти, Пьеро, - спокойно ответил Корво. В этих словах уже не было горечи, обиды и злости. Лишь бесконечная, изматывающая как долгая зима, усталость.
Следовало это признать, здесь Эмили была в относительной безопасности, и худо-бедно союзники пока что обеспечивали их всем необходимым. Уйти куда глаза глядят в зачумленный город, искать прибежища в "Ракушке" или у Слекджо было слишком опасно. Думая об этом, Аттано невольно вздрогнул. Он никогда не чувствовал себя уютно в Башне, но там была Джессамина. Там родилась его дочь. И где были они, там был его дом. Теперь же, будучи изгнанником, он истово цеплялся за мысль о том, что они с Эмили смогут вернуться хоть и не к прежней, но к относительно спокойно жизни и отстроят. восстановят свои жизни и Дануолл по кирпичику, заново.
Отстранившись, лорд-защитник поглядел на ученого.
- Все мы идем на поводу у кого-то или у чего-то. Вопрос в том, удается ли с этого поводка соскочить.

+1

23

«Некуда идти.»
Пьеро едва не пустился в многочисленные воспоминания о том, как его выгнали из академии и он искал себе хотя бы какое-то место, согласный уже почти на что угодно.
Действительно, а куда идти? Город в блокаде. С того крючка, на котором они уже висели, сорваться было не так и просто. Безысходность, усталость парализовали и его. Но холодная решимость поменять хоть что-то, отомстить за все годы, в которые им помыкали, показать другим и себе, что он может как-то повлиять на происходящее, заставили его оторваться от окна и серьезно посмотреть на Корво.
- Знаете, что вам нужно? Отдохнуть. Хотя бы немного. Нельзя все время сражаться. У каждого из нас есть определенные резервы. У кого-то большие, у кого-то меньшие. Но они всегда рано или поздно заканчиваются. Я хочу, чтобы вы были счастливы. И принцесса - тоже.

Отредактировано Обыватель (2014-06-28 00:25:03)

+1

24

В этом мире, перевернутом с ног на голову, оставалось все меньше места проявлениям чуткости. За несколько месяцев Корво уже привык к тому, что каждый "сам за себя", и поэтому слова Пьеро приятно удивили серконца. Мог ли он назвать ученого своим союзником? Однозначно, да. В искренности Джоплина не приходилось сомневаться. Поначалу Аттано думал, что Пьеро делает свое дело потому, что хочет прославиться и найти место получше, чем подпольная деятельность, может, даже быть придворным ученым, как Соколов. Теперь оказалось, что лорд-защитник ошибался, и признавать эту ошибку было приятно как никогда.
- Я боюсь не успеть, - ответил Корво без утайки. - Боюсь что-нибудь упустить. Иногда кажется, что стоит мне закрыть глаза, случится новая трагедия.
Нелегко было признаваться в своих страхах, но теперь Корво знал, что Пьеро поймет. Скажи он это Хевлоку, тот бы похлопал серконца по плечу, сказав что-то вроде: "Ничего, скоро мы вернем императрице трон, все будет в порядке!" - привычная отмашка, за которой было только одно - собственные амбиции, желание вернуть прежний титул и хорошенько отомстить лорду-регенту. А, может, и взять власть в свои руки. С этим человеком ни в чем нельзя было быть уверенным на все сто, хотя Фарли порой и производил обманчивое впечатление надежности и верности слову.
- Знаете, мало кто здесь на самом деле думает о леди Эмили, - еще тише произнес Корво. Слова звучали горько. - Спасибо, что не забываете о ней.
С момента гибели Джессамины Эмили стала чем-то вроде переходящего приза, игрушки в руках амбициозных полтиканов. Окруженная заботой и теплом раньше, теперь девочка была одинока. Заботы Каллисты не хватало, она не могла заменить принцессе мать. Аттано подспудно чувствовал свою вину, но не мог одновременно заниматься устранением союзников Берроуза и быть всегда рядом с наследницей. Была лишь одна надежда на то, что со временем Эмили поймет его выбор и простит.

+1

25

- На все воля Чужого, Корво. Нам же остается только стараться сделать то, что мы хотим. Я понимаю вас. Правда понимаю. И именно поэтому приложу все свои усилия к тому, чтобы вы успели.
Пьеро помялся, несколько растроганный сказанным Корво. Показалось или же это просто блеск очков? Слезинка скатилась по щеке, моментально убранная ладонью. Все они – люди. И все имеют право на свои страхи. И свои ошибки. Еще немного подумав, он положил руку на плечо Корво и постарался улыбнуться.
- Знайте, что если произойдет что-то непоправимое, я не оставлю Эмили в беде. А постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы она избежала опасности. И оказалась с вами. Просто знайте об этом, Корво. Возможно, это знание хотя бы немного сможет рассеять вашу тревогу. Вы не один.
Не один. И связывает их даже несколько большее, нежели взаимная симпатия. Чужой. Бездна. То, что чувствовалось, что витало в воздухе, что видели только они. Не это ли лучшее доказательство полной лояльности?
Пьеро крепко сжал плечо Корво. Улыбка была тревожной, но искренней. Он знал, о чем говорил и сейчас осознанно сделал свой выбор, не собираясь от него отказываться. То, что так и не смог до конца сделать Соколов.

0

26

С "волей Чужого" Аттано мог бы поспорить, понимая, что Чужой во многом лишь - наблюдатель, а то, что произошло с императрицей, дело рук людей. Вряд ли Чужой надоумил лорда-регента затеять заговор и уж точно не он оплатил Дауду очередной заказ. Не Чужой заставлял леди Бойл, близнецов Пендлтонов, Ханта и других проворачивать свои темные дела. Все они в Чужого не верили, и только один человек из всей это компании мерзавцев действительно был связан с духом Бездны - Салливан, немой и послушный инструмент в руках человека, далекого от каких-либо суеверий.
- Чужой, может, иногда и смотрит на нас, - хмуро сказал лорд-защитник, - но все дела совершаем мы сами.
Он прекрасно помнил это тихое и спокойное "Решать тебе", которое слышал из уст черноглазого в ночь перед тем, как умер Верховный смотритель. И потому не испытывал никаких иллюзий. продолжал поступать так, как считал нужным и так, как велел долг.
- Спасибо Вам, - ответил Корво, понимая, что теперь их действительно накрепко связывает слишком серьезное, слишком личное обещание, и улыбнулся в ответ.
Выпив еще по одной, они разошлись в скором времени. У Корво стало заметно легче на душе. Не из-за выпитого, но потому, что Джоплин оказался человеком чутким и понимающим. Одним из немногих, кем стоило дорожить.

+1


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Грамотей и телохранитель. 1837 год, 22 день месяца тепла


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC