Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Как кость в горле. 1837 год, 5 день месяца семян


Как кость в горле. 1837 год, 5 день месяца семян

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Название: "Как кость в горле" .
2. Дата: 5 день месяца семян 1837 года.
3. Место: поместье Кармайнов, столовая.
4. Действующие лица: Брэндон Кармайн, смотритель Ричард Бархэм, Джонатан Кармайн.
5. Краткое описание: Брэндон вынужден покинуть свою комнату, куда он все чаще запирается после судьбоносного визита Чужого, чтобы поужинать с семей. Только вот ужинает с ними в этот вечер один из знакомых Смотрителей его отца.

0

2

Брэндону стоило огромных усилий воли, чтобы не трястись со страха. Сколько бы он себя не убеждал, что своим поведением он только вызовет лишние подозрения, сдержать он себя не мог. С той самой ночи три дня назад, когда он, проснувшись, обнаружил, что метка никуда не исчезла, он старался как можно меньше показываться на людях, почти не выходя из своей комнаты. Левую кисть он забинтовал сам, и на вопросы лишь отвечал, что случайно обжог её во время чтения.
Долго так продолжатся, конечно же, не могло, пусть слуги и приносили ему еду в комнату. Когда мать сообщила ему, что вечером они ждут гостя, и что Джонатан хочет видеть на ужине сына, Брэндон собрался с силами, принял ванну, оделся подобающим образом, и спустился на первый этаж здания.
- Ах, Брэндон, наконец-то, - Джонатан похлопал сына по спине, когда тот подошел ближе, но жест был скорее механическим и никакого тепла в нем не было. – Ты знаешь Смотрителя Бархэма, не так ли?
Кармайн попытался выдавить из себя слова согласия, но при слове «Смотритель» сердце ушло ему в пятки и он лишь кивнул. «За что? За что?» Если бы служитель Аббатства обывателей узнал о его ночном посетителе и знаке, то одной лекцией про Рассеянный ум Брэндон не отделался бы. Одной мысли о наказании (не говоря уже о том, что бы с ним сделал отец) было достаточно, чтобы молодой человек смертельно побледнел и чуть не упал в обморок.
- Я очень благодарен, что вы смогли посетить нас, Смотритель Бархэм, - между тем продолжал глава семьи, уже забыв про сына. – Я знаю, что вы очень заняты, но… -мужчины направились в сторону столовой, и их голоса начали понемногу затихать.
- Брэндон, с тобой все в порядке? – поинтересовалась мать, перед тем как последовать за ними.
- Д-да, я просто немного устал. Пойдем, отец не любит ждать.

0

3

Джонатан Кармайн был господином строгих правил и с достойным уважения рвением гнушался всего того, что было упомянуто в Семи Запретах. Смотритель Бархэм со своей стороны часто бывал занят делами Аббатства, - иногда благими, а чаще неприятными, однако, необходимыми, - но бывать в доме Кармайнов ему нравилось. Как и сам хозяин, впрочем. Истинный пример того, каким следует быть человеку, идущему по жизни верным путем.
К тому же Бархэм относился к числу тех людей, которых редко называют по имени. Как ни странно, иногда ему этого не хватало. Поэтому моменты, когда сытный обед или ужин подходил к концу, маска смотрителя терялась где-то под кружевной салфеткой, полумрак оплывших свечей смягчал непреклонность серого мундира и Джонатан Кармайл начинал вместо «господин смотритель Бархэм» говорить ему «послушайте, Ричард…», Бархэм ценил особенно.

Кроме хозяев, единственного гостя и слуг, на которых в хороших домах принято не обращать внимания, в столовой никого не было. Смотритель Бархэм привычно опустился на стул по правую руку от хозяина дома, снял и отложил в сторону маску, а потом стянул с головы черный подшлемник.
Ричарду Бархэму было немного за сорок. Об этом можно было при желании справиться в архивах Аббатства. Внешне он выглядел лет на десять моложе, так что, глядя на этого мужчину, можно было почти поверить в преимущества жизни праведной над всеми соблазнами и грязными удовольствиями, которыми смущает наш дух Чужой. Правильные черты лица, располагающая улыбка… Впечатление портил только взгляд. Тот особый, прямой и ясный взгляд человека, для которого благая цель оправдывает любые средства.
Этот взгляд благосклонно скользнул по Джонатану, которого Ричард уважал и ценил, затем по леди Кармайн, словно проверяя, насколько она соответствует образчику достойной жены и матери. И, наконец, добрался и до их отпрыска.
- Неважно выглядите, Брэндон, - вынес свой вердикт опытный наблюдатель. – Вас что-то гложет. Надеюсь, это голод.

Отредактировано Обыватель (2014-06-09 20:33:13)

0

4

Мать то и дело бросала на него обеспокоенные взгляды, и в конце концов Брэндону пришлось выдавить из себя кое-какое подобие улыбки, чтобы успокоить её. Но то, что он смог удержать эту улыбку на лице после произнесенных смотрителем, надо было считать настоящим чудом.
- Лишь головная боль, Смотритель Бархэм. Скоро пройдет, - сердце, тем временем, застучало еще быстрее, и молодой Кармайн поспешил приняться за ужин, чтобы избежать дальнейших разговоров. «Придется так жить? Так… боятся? До конца жизни». Мысль была страшной, но что он мог сделать? Чужой проник в его душу, клеймил его, сломал его жизнь, и по всей видимости ничто не мешало этому чудовищу посетить его сны снова. Брэндон подозревал, что кто-то иной посоветовал бы ему просто явиться в Аббатство и рассказать, как все случилось. И, возможно, он даже сделал бы это, если бы не...
- Право слово, Брэндон, ты выглядишь совсем неважно, - проговорил Джонатан, жестом веля слуге налить гостью вино.
- Он так уже несколько дней. С того приема у семейства Бойл. Говорю я вам, от этих сестер нельзя ожидать ничего хорошего. Распутницы, каждая из них, - последние слова были адресованы смотрителю. Ни для кого не было секретом, что глава семьи Кармайн очень плохо относился к нынешней аристократии. Его домочадцам по несколько раз в день приходилось слышать его слова о том, что во времена его отца Дануолл был гораздо лучшим городом, даже несмотря на весь этот научный «прогресс».
- Ему просто не хватает солнечного света, дорогой, - заметила леди Кармайн. – Он столько читает в последнее время, Смотритель. Сестры Бойл тут совершенно ни при чем.

Отредактировано Брэндон Кармайн (2014-06-11 16:30:57)

0

5

«Бледный вид Кармайна-младшего – тоже тема для беседы. Ничем не хуже прочих, и ничуть не лучше прочих», - рассудил смотритель Бархэм. Тем более, именно в обыденных разговорах легче всего постичь человеческую сущность. Вот, например, Джонатан пеняет на женщин, распутство и падение нравов, что ожидаемо. Леди Кармайн, наоборот, женщин выгораживает и во всем винит книги. А сам юноша ссылается на телесную слабость, довольно неожиданную в его-то возрасте. 
Ричард Бархэм скупо пригубил бокал. Вино у Кармайнов отличное, но смаковать его, значит, искушать себя и радовать Чужого.
- Даже вам, милорд и миледи, порой не хватает веры, - улыбнулся гость. – Веры в собственного сына. Чего уж говорить о прочих. Неужели вы оба полагаете, что Брэндон так легко попадает под чужое влияние, будь то распутные женщины или книги?
Про сложные отношения отца и сына Ричард если и не знал, то порой догадывался. Пожалуй, не лучшее время их налаживать, а с другой стороны, никогда не поздно начать.
- Пороки, упомянутые в Семи Запретах, могут увлечь человека во мрак и погубить его, а могут лишь скатиться по его одеяниям каплями дождя. И исчезнуть без следа. В первую очередь все зависит от самого человека. И оттого, кто окажется рядом в момент, когда наш жизненный путь упирается в развилку и мы ищем опору на краю бездны.  Что вы читаете, юноша? О чем те книги, что вызывают у вас головную боль?

Отредактировано Обыватель (2014-06-10 22:45:09)

0

6

Брэндону делалось все более неспокойно. Неужто вид у него был на самом деле такой неважный, что каждый встречный считал своим долгом сделать об этом замечание? Впрочем, Джонатан Кармайн каждым встречным не был, и он хватался за любой повод бранить аристократию, да и любого того, кто не соответствовал его стандартам (что включило в себя большую часть человечества).
- Вряд ли именно книги вызывают головную боль, - слабо улыбнулся парень смотрителю, стараясь не смотреть ему в глаза и мысленно обещая себе, что будет поменьше говорить. Необдуманные слова имели дурную привычку рыть говорящему их раннюю могилу. - А читаю я книгу о Джоне Клеверинге. «Пусть его свет ведет нас во мраке», - цитируя эпитафию одного из Верховных смотрителей, Брэндон мысленно благодарил отца за его настойчивость в религиозном образовании сына. На самом деле он никаких книг не читал.
«Лживый язык подобен искре во рту. Искра мала, но от нее может вспыхнуть пожар, дотла сжигающий целые города». Еще одна цитата всплыла в сознании Кармайна, на этот раз из Семи запретов. Ложь далась ему так легко... Сколько запретов он уже нарушил? Сколько придется еще нарушить, чтобы держать произошедшее в тайне?
- Что ж, лучше поздно, чем никогда, - с недовольным видом заметил отец. - Тебе уже давно пора ознакомится с литературой о великих деятелях прошлого. Не так ли, Смотритель Бархэм.
Возражать Брэндон не стал бы даже при других обстоятельствах. Книги о Верховных смотрителях и других важных деятелях Аббатства он читал предостаточно. Но Джонатан не терпел возражений, в особенности от сына, и молодой человек промолчал.

0

7

После упоминания о таком достойном человеке, как Джон Клеверинг, старшие мужчины, наконец, оставили Брэндона в покое. Разговор потек дальше, о чуме, о политике, о прогрессе, о погрязшей в пороках аристократии… Тут безусловно солировал хозяин дома, но смотритель Бархэм не видел ничего дурного в том, чтобы дать Джонатану Кармайну выговориться. На его сына Ричард если и поглядывал, то мельком. Каждый раз убеждаясь в том, что наследник Кармайнов с преувеличенным вниманием созерцает исключительно содержимое своей тарелки. Может, оно того стоило. Обед был недурен, рыба отлично приготовлена, соус мягок и прян, а вино превосходно. А главное, мнение сына совершено не интересовало лорда Кармайна, поэтому и неудивительно было, что юноша предпочитает держать его при себе.
- Я потчую вас своим недовольством уже который месяц, Смотритель Бархэм, - желчно заключил Джонатан Кармайн, брезгливо комкая салфетку. – Уверен, эта часть наших ужинов давно набила вам оскомину. А между там, нынешний Дануолл  - лишь блеклая тень былого величия. Где честь и чистота помыслов, где достоинство, где уважение к основам? Империей правит аристократия, которой правят порок, алчность и похоть. С каждым днем мир становится все хуже!
Леди Кармайн осторожно накрыла ладонью непреклонную руку супруга.
- Милый, не все так плохо. Знаете, Смотритель Бархэм, это тивианское вино обладает такой обманчивой легкостью, - заметила она виновато. - Я распоряжусь, чтобы его больше не подавали за ужином.
- Вы упрекаете Аббатство в недостаточном рвении, Джонатан, и полагаете, что стоит ужесточить меры? – переспросил Ричард, откидываясь на спинку стула, чтобы лучше видеть разгневанного несовершенством мира лорда. Который вряд ли полностью отдавал себе отчет, насколько жесткие меры к приспешникам Чужого смотрителям приходится принимать уже сейчас.
Ричарду Бархэму среди ароматов аристократического ужина внезапно почудился запах горелого мяса, тот, что сопровождает путь раскаленного клейма, навеки впечатывающего все Семь Запретов в человеческую плоть. И он едва заметно поморщился. Есть запахи, к которым трудно привыкнуть, хотя на скотобойнях вонь пострашнее.
- Я полагаю, что рыба гниет с головы, - продолжал между тем лорд Кармайн. -  Если искоренять порок в хижинах, но позволять ему укорениться во дворцах, все падет прахом.
- Достойные слова, но давайте поговорим о конкретных людях. Кого бы вы хотели видеть на костре? Распутниц Бойл?
Удар пришелся в цель. Вещать о пороках в целом куда проще, чем порицать порочных поименно, тем более после упоминания о костре.
- Вы сомневаетесь в моей решительности, Ричард, - буркнул Кармайн-старший. – Окажись мой собственный сын прислужником Чужого, клянусь, я не пожалел бы и его!
- Надеюсь, это просто фигура речи. Впрочем, тут нам нечего опасаться. Брэндон, передайте мне бутылку вина, будьте так любезны. Хочу взглянуть на это тивианское чудо поближе. Такое ощущение, что оно может пригодиться при дознаниях.

Отредактировано Обыватель (2014-06-13 01:34:18)

0

8

Отец был в своей стихии, и посему Брэндон и леди Кармайн оставили их с смотрителем в покое. Мать попыталась завести разговор сначала о погоде, а потом о светских дамах, которые появлялись у леди Бойл на приеме. Впрочем, говорила она тихо, чтобы муж не расслышал и не начал очередную тираду о развратницах Дануолла. К перспективе женить сына на представительнице местной аристократии Джонатан относился крайне плохо. С другой стороны, чужаков с иных островов старший Кармайн жаловал ничуть не больше, поэтому вопрос о браке Брэндона пока что оставался неразрешенным.
Сам же Брэндон отстраненно созерцал свою тарелку, изредка попивая вино и отдаваясь мыслям о своем будущем. Последние несколько дней у него вообще не было аппетита. Итак худой, он даже потерял немного веса. "Что-нибудь изменить... что-нибудь изменить..." - прощальные слова Чужого все время всплывали у него в мыслях, но смысла их Брэндон совершенно не понимал. Он ничего не хотел менять. Во всяком случае до того, как Чужой решил дать ему "подарок" и разрушить его жизнь. Теперь он желал лишь забыть обо всем этом, проснуться в своей кровати без проклятой метки на руке, будто ничего этого не было.
Слова Джонатана о том, что он бы не пожалел сына, окажись тот приспешником Чужого, были словно ударом по голове. Младший Кармайн сглотнул и посмотрел на мать, будто бы умоляя ту спасти его от этого разговора. Но спасения не было.
- Сейчас, Смотритель, - забывшись, Брэндон воспользовался левой рукой, чтобы поднять со стола бутылку. Так плохо завязанные им бинты вдруг соскользнули, частично оголяя метку. Заметив это, парень раскрыл ладонь, роняя бутылку, и стремительно убрал руку под стол. Бутылка упала прямо перед ним, обливая его вином.
- Брэндон, да что с тобой такое?! - воскликнул Джонатан.
- Простите, отец, ожог... мне надо переодеться, - не давая возможности кому-либо сказать еще одно слово, Брэндон вскочил со стула и побежал в сторону выхода. Чуть ли не взлетев по лестнице, он рванул к своей комнате, напугав по пути одного из слуг, и плотно закрыл за собой дверь. Сердце было готово выскочить из груди.
- Они ничего не видели. Ничего... - Кармайн уставился на метку. От неё надо было избавиться. И сделать это мог только тот, кто поставил её.

Отредактировано Брэндон Кармайн (2014-06-11 16:30:32)

0

9

Пролитое Брэндоном вино скомкало остаток ужина. Виновник переполоха, вместо того, чтобы обратить случившееся в шутку,  - и правда, ну с кем не случается неловкости, - пулей вылетел из-за стола и сбежал, слуги кинулись менять скатерть, лорд и леди – извиняться перед гостем, при этом Джонатан Кармайн не забывал поносить растяпу-сына.
- Не понимаю, что на него нашло. То свечи на себя роняет, то бутылки. Как будто это не мой наследник, а какая-то девица нежная. Это все твоя вина, - накинулся он на жену. - Постоянно вступаешься за него!
И только Смотритель Бархэм невозмутимо восседал посреди всего этого хаоса, при этом взгляд его сделался холоден и неподвижен, он, что называется, смотрел в себя, а вернее, пытался осмыслить то, что, как ему показалось, только что увидел на руке Кармайна-младшего.
Если это и был ожог, то, похоже, не от огня. Бездна тоже может обжечь.
«Да ничего я не видел. Это все тивианское вино, будь оно неладно, - пытался успокоить сам себя Ричард. – Не в этом доме, не у этого мальчишки. Просто померещилось, после заявления Джонатана о том, что он, в случае чего, даже сына не пожалеет.
Видел, видел, - упорствовал многолетний опыт. – Ты хорошо знаешь Знаки, Смотритель Бархэм. И знаешь, как следует поступить…
Знаю. Но сначала… нужна уверенность, нужно расследование…»
- Я хотел бы поговорить с вашими слугами, Джонатан, - бесцветно вклинился в семейную перепалку Кармайнов Бархэм.
Лорд Кармайн открыл было рот для очередного упрека жене, и осекся.
- Зачем, Ричард? – изумился он.
- Пустая формальность. Вам не о чем беспокоиться. Я… вернусь завтра.
«Вернусь с волкодавом, математически выверенной музыкой, и завтра я уже не сниму эту маску. По крайней мере до того момента, покуда подозрения мои не развеются. Так или иначе».

Отредактировано Обыватель (2014-06-11 20:07:19)

0


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Хронограф » Как кость в горле. 1837 год, 5 день месяца семян


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC