Дануолл. Пир во время чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Черновики » Взаимовыгодное сотрудничество. 1837 год, 7 день месяца тепла


Взаимовыгодное сотрудничество. 1837 год, 7 день месяца тепла

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1. Название: Взаимовыгодное сотрудничество.
2. Дата: 7 день месяца тепла, 1837 год.
3. Место: башня Дануолла, кабинет лорда-регента.
4. Действующие лица: Дауд, Хайрем Берроуз.
5. Краткое описание: вторая встреча лидера Китобоев и лорда-регента.

0

2

Не прошло и дня, как Дауд получил ответное письмо от лорда-регента, в котором тот вновь приглашал его посетить Башню Дануолла для обсуждения вопросов, которые по стечению обстоятельств касались их обоих. С одной стороны лидер Китобоев был доволен проявленной Берроузом пунктуальностью и заинтересованностью, с другой стороны вновь становиться гостем Башни (которую пора бы уже переименовать в Крепость), ему мало хотелось, но тут уже ничего не попишешь, приглашение есть приглашение.
  Выдав ученикам задания и указания, оставив одного из них за главного, Дауд привычным движением рук накинул на плечи плащ, покрыл голову глубоким капюшоном и выдвинулся в сторону места встречи. Пока он пересекал Ренхевен, солнце окончательно померкло, уступая небосклон ночному, затянутому тяжелыми тучами, небу.
  Когда он прибыл на место, то вместо ответа на вопрос стражника о целях его визита, протянул письмо от лорда-регента и так же, как и в первый раз был беспрекословно пропущен на территорию. Поднявшись по нескольким лестничным пролетам, и преодолев несколько коридоров, он все же достиг нужной двери. Уведомив о своем визите деликатным стуком, Дауд отворил дверь и, пройдя в помещение, эту же дверь за собой закрыл.
  - Доброго вечера, господин Берроуз, - поприветствовав главу тайной службы, ассасин стянул со своих плеч тяжелый плащ и повесил его на вешалку. Все те же движения, которые он делал и в первую их встречу, как будто и не проходило трех недель.

+1

3

История повторялась. И это не могло не радовать.
Во всей череде происходящих вокруг Берроуза событий единственным положительным было сотрудничество с Даудом. Лорд-регент собирался извлечь из него максимум выгоды, поэтому по прошествии нескольких недель вновь написал письмо главе асассинов.
И тот ответил. Ни много не мало, своим приходом.
Этот день был весьма странным для Хайрема. Произошла удивительная встреча в доме Соколова. Он собирался освободить несколько часов для свободного отдыха. Многое нужно было обдумать. И тут ему доложили о прибытии человека с письмом. Отказывать было нельзя.
Казалось, что время с места не сдвинулось. Кабинет Берроуза ни чем не изменился. Все так же горел огонь в камине, виски стоял на столе, а лорд-регент сидел в любимом кресле. Только на лице его появились новые морщины, и выглядел он весьма озабоченным. Дела государственные физически давили на плечи всей своей тяжестью.
- Рад вас видеть, Дауд. И рад, что вы откликнулись на мое письмо. Садитесь.
Хайрем, как и в прошлый раз, указал на кресло напротив.
- Угощайтесь, если хотите. Думаю, что нам с вами есть что рассказать друг другу.
Действительно. Если в этом маленьком замкнутом пространстве все оставалось не неизменным, то город продолжал жить своей собственной бурной жизнью, которая не могла не отражаться на обоих мужчинах.

+1

4

Пока Дауд неспешно приближался к отведенному ему месту, он, по веянию привычки, успел окинуть кабинет изучающим взглядом. Все же, наверное, хорошо знать, что где-то в этом суетливом городе есть такое место, где все остается в первозданном виде, для него, жителя заброшенного и постепенно разрушающегося Радшора подобное было приятной странностью.
  - По-вашему я мог бы проигнорировать ваше послание? Я же обещал вернуться, а Китобои всегда держат свои обещания, - привычная, не раз произнесенная фраза легко слетает с уст, и в ней нет никакой пламенной искренности, ровно как и лжи, всего лишь слова которые за несколько лет деятельности ассасинов стали дежурными и будничными. Дауд удобно располагается в кресле, ему и лорду-регенту предстоит относительно долгий разговор.
  - Благодарю, но я вновь откажусь, если вы позволите, я бы закурил, - мужчина достает из внутреннего кармана камзола портсигар, - несомненно, за все это время я узнал даже чуть больше, чем планировал. С каких новостей вы предпочитаете начинать разговор: с хороших, или же с плохих? – впрочем, действительно хорошей новостью могло бы стать лишь извещение о смерти лорда-защитника, но подобной щедрости от злодейки судьбы ждать не стоило.

+1

5

А ведь мог и не прийти. Берроуз ничего с этим бы не поделал. Дауд наверняка знал, как обстоят дела. Поэтому этот вопрос для Хайрема был весьма болезненным.
- Курите. Меня не раздражает сигаретный дым.
В отличие от многих других вещей, хотя сам лорд-регент эту вредную привычку так и не заимел Не нравился  привкус, который после этого остается на языке. Не приятный, горький. Но запах табака был даже приятен. Особенно если этот табак хороший.
Слова о сдержанных обещаниях заставили Берроуза улыбнуться. Но в ответ он решил промолчать. Каждый рано или поздно нарушает данное слово. Когда вопрос идет о чем-то более серьезном, нежели честь, люди способны на любые поступки.
- Давайте с плохих. Хорошее – на потом. Отвык слушать позитивные новости, так что их лучше оставить на десерт.
Налив себе виски, Берроуз откинулся на спинку кресла, сделав несколько глотков, и приготовился слушать. Внимательно. Сейчас он цеплялся за каждую соломинку, которая может оказаться для него спасительной.

+1

6

- Благодарю, - Дауд достал сигару, убрал портсигар обратно и закурил. Мягкий вкус серконского табака оставлял пряный, чуть терпкий привкус на языке, и, несомненно, был лучше любого другого табачного изделия, а Дауду, вынужденному в последнее время перебиваться тем дрянным табаком, что он мог достать в Дануолле, было с чем сравнивать. Будь проклята эта чума, отнимающая не только жизни, но и мелкие радости. Выдохнув дым под потолок, Китобой опустил голову и вперился в сидящего напротив лорда-регента задумчивым, несколько мрачным взглядом.   
  - Границы моей, так сказать, «территории» не так давно были вновь нарушены, и на этот раз вашим человеком, - как ни странно в тайной канцелярии работало не так много людей, которые знали каким образом можно связаться с Китобоями, в число этих немногочисленных посвященных входил Берроуз и еще несколько проверенных человек, - но на сей раз это мой просчет. Плохая новость заключается в том, что один из ваших людей нарушил нормы дозволенного и крупно задолжал мне и моим ученикам за открытые ему секреты. Мне кажется, весьма неосмотрительно держать подле себя человека задолжавшего наемным убийцам, мало ли, что мы можем потребовать, - на лице Дауда обозначилась нехорошая улыбка, которая, впрочем, столь же быстро стерлась.
  - Посему скажите мне, господин Берроуз, есть ли среди ваших подчиненных человек занятый поиском Корво Аттано, которого вы посвящали в процесс связи с Китобоями? – по крайней мере Дауд надеялся на то, что того юношу прислал именно Берроуз, в ином случае найти его будет куда сложнее. Стряхнув пепел, Дауд вновь затянулся, с интересом смотря на лорда-регента.

+1

7

Вещи, о которых говорил Дауд, ничуть не удивляли Берроуза. С другой стороны тот факт, что ему сообщали даже о такой незначительной мелочи, говорил о том, что хотя бы что-то в Дануолле все еще находится под его контролем.
- Да. Я давал контакты своему человеку. И он вам задолжал? Лично вам? Дошел так далеко и остался жив?
Хайрем улыбнулся самыми кончиками губ, делая очередной глоток виски. Человек, о котором они сейчас говорили, сидел за дверьми кабинета и имел весьма цветущий вид. Любопытно.
- И что это была за вещь, которую он не захотел вам отдавать?
Удивительно, насколько важны бывают мелкие обстоятельства. Но почему с этим вопросом китобой пришел именно к нему, лорд-регент не понимал. Помимо предупреждения – каков смысл? Ему следовало бы навестить Эштона Вэллисмита и потребовать оплатить все долги. Юнец попал в серьезную переделку. Возможно, пора начинать искать ему замену.

+1

8

- Не мне, одной моей ученице, но причины перехода его долга от нее ко мне – относятся к части хороших новостей. Мы убиваем не всех своих должников, - не смотря на то, что Китобои это не банковская контора, случаи выдачи «кредитов» случались, не всем и не по любому поводу, конечно, но случаи были.
  - Вещь? Нет-нет. Если быть откровенным, ваш подчиненный узнал то, что знают лишь немногие, и мне хотелось бы забрать у него как минимум язык – этого бы хватило, чтобы покрыть долг. Но, к сожалению, я не знаю ни его имени, ни внешности, - Дауд не надеялся на то, что Берроуз сей момент раскроет личность своего любопытного помощника. Раз он помог ему связаться с Китобоями, значит, доверял, а доверие в наше время довольно ценное проявление, получается, что и люди которым можно доверять в той или иной мере ценны.
  - Моим дело было предупредить вас, а дальше решайте сами. А теперь перейдем к положительной части нашей встречи, - Дауд сделал паузу и вновь наполнил легкие табачным дымом, выдохнув который продолжил говорить, - я нашел предателя, так что неприятных сюрпризов с участием Китобоев можно больше не ждать. Досадно, когда лучшие твои ученики желают вырвать из твоей глотки кусок побольше, а ведь Билли была хорошей девочкой. Не такой сильной как другие, быть может, но ума и хитрости ей было не занимать, - Дауд стряхнул пепел и покачал головой, вряд ли эти рассуждения могут заинтересовать Берроуза, да и в Дауде они не вызывают положительного отклика, посему стоило перейти к более интересным фактам.
  - Именно она убила Кэмпбелла, и могу лишь подозревать, что она каким-то образом связана с нашим общим знакомым. Аттано вряд ли стал бы оставлять свидетелей, исходя из этого, получается, что или мои предположения в корне неверны, или же они были связаны каким-то соглашением.

+1

9

- Узнал больше, чем должен, говорите? Вы должны понимать, что мне не хочется просто так выдавать своего человека. Особенно учитывая, что он добился того, что я от него хотел. И эти знания были ему необходимы для работы.
Берроуз едва заметно улыбнулся. Забавно. Вэллисмит зашел довольно далеко, не понимая, какие долги придется платить за свою неосторожность. Он подозревал, какие именно факты открылись его секретарю. Удивительно, что тот все еще жив. Видимо, хорошо подстраховался. Выдавать его просто так не хотелось.
- Билли? Я сегодня с ней разговаривал. Она умирает от чумы. Удивительное совпадение, не правда ли? Вы знаете, кто заказал ей Кемпбелла? Или мы говорим о личной мести?
Почему Аттано хотел убрать верховного смотрителя  – вполне очевидно. И сомнений в том, что это и его рук дела, не было. И если он вступил в сговор с одной из китобоев, становятся объяснимы и прочие удивительные случайности.
Было ли странным совпадением то, что Вэллисмит встретился именно с Лерк? Или же это – часто масштабного заговора? Нужно будет повнимательнее присмотреться к парню, который находится столь близко к нему. Кто знает, не растит ли он у груди змею, как случилось с Даудом?
- Почему вы сделали именно так? Заразили Билли чумой? Изощренная месть?
Каждый обходится со своими предателями особым образом. Берроуз не был бы столь добр. Единожды проявив положительное чувство к Корво Аттано, он пожинал его плоды до сих пор. Нельзя быть милосердным с врагами. Потому что они, выживши, не дадут никакого покоя. Решил казнить - казни сразу, а не пытайся умаслить собственное эго напускной добротой.

Отредактировано Хайрем Берроуз (2014-06-02 16:04:47)

+1

10

- Как знания о работе и способностях китобоев помогут ему в поимке Аттано? Впрочем, ваша правда, я тоже не люблю раскидываться ценными кадрами, - возможно, после этого треклятого предательства он стал слишком мнительным, и теперь видит недоброжелателей повсюду. Его делом было донести новость, а там что будет, Дауд не хотел заострять на этом своего внимания. Если судьбе будет угодно, ассасину еще доведется познакомиться с этим любопытным человеком. Слова лорда-регента о том, что он знаком с Билли, Дауда мягко говоря, удивили. Как тесен все-таки наш мир.
  - Действительно удивительное. Все заказы, так или иначе, проходят через меня, и имени Кэмпбелла среди потенциальных жертв не было. Личная месть возможна, но Билли не полезла бы в Аббатство без действительно весомой причины, думаю дело в дневнике, о котором вы говорили раньше, - если бы все Китобои использовали предлог личной мести для убийства смотрителей, то началась бы неразбериха. Да и к тому же, Дауд не думал, что Билли была знакома с бывшим верховным смотрителем, она бы ему об этом рассказала, или же он сам бы об этом узнал.
  - Не смог убить, - просто говорит Дауд, туша сигару, - единственная сентиментальность за всю мою жизнь. Я вывел ее из строя, и чтобы оправиться, ей понадобиться время, которого мне хватит для завершения одного важного дела, - он все еще допускает мысль о том, что зараженная чумой, он сможет излечиться, сделать то, чего не могли сделать другие, это звучит смешно, поэтому Дауд спешит исправиться, - хотя думаю, у нее и вовсе не осталось времени. Если бы она более решительной, то погибла бы в честном поединке, но она решила до конца быть предателем, крысой, а крыс принято травить, что я и сделал. Где вам довелось с ней повидаться?

+1

11

- Думаю, что помогут. По крайней мере, его рапорты не лишены смысла. Пытается найти все возможные параллели. И вы сами знаете, что Корво пересекался с Билли Лерк. Там, во время убийства Кемпелла.
Удивительнее было то, что верховного смотрителя не было в заказах китобоев. Вот это уже действительно интересная информация. Но зачем его дневник понадобился бывшей подручной Дауда? Что за треклятая паутина заговора и как распутать этот клубок?
- В дневнике не было ничего из того, что могло бы заинтересовать лично ее. Значит, заказ, который прошел мимо вас.
Главу асассинов явно задело предательство. Это чувствовалось по его словам. Даже по тому, как он держал себя. Конечно, когда столько лет доверяешь одному человеку, учишь его, видишь для себя незаменимым – всегда тяжело его потерять. Особенно так.
Эштон Вэллисмит не был для Берроуза чем-то исключительным. Просто один из многих. Хайрем вообще не имел привычки выделять кого-либо из своего окружения. Ну, разве что Уильям Хант, который был убит не так давно. Следы к китобоям не вели. И все же стоило спросить.
И кто знает, не укусил бы его самого этот норовистый верный пес? Возможно, это покушение даже добавило очков самому лорду-регенту? Об этом еще стоило подумать. Амбициозность среди подчиненных до добра не доводит. А Уильям уже слишком явно намекал на то, что готов взять под свой контроль всю тайную службу. Как когда-то сам лорд-регент. Но, в отличии от Ханта, он взял что хотел.
- А я бы убил. – Коротко резюмировал Берроуз, поднося к губам стакан виски и делая несколько глотков.
Видимо, девушка действительно была ему очень близка. Возможно, любовь? Для Хайрема единственным человеком, которого он не смог бы отправить на тот свет для своих целей, была Эсма Бойл. Даже если бы она предала. На всех прочих его милость не распространялась.
-  Я видел ее в клетке. Изнеможенную и умирающую. Спел ей колыбельную.
Берроуз улыбнулся самыми кончиками губ, проницательно смотря на Дауда.

0


Вы здесь » Дануолл. Пир во время чумы » Черновики » Взаимовыгодное сотрудничество. 1837 год, 7 день месяца тепла


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC